News 2013

16.01.2013

Dienstplan der Ständigen Wache

Absofort kann man hier den Dienstplan der Ständigen Wache runterladen, dazu benötigt Ihr ein PDF fähiges Programm.

Hier haben Sie die Möglichkeit den Adobe Reader kostenlos herunterzuladen.

Dienstplan der Ständigen Wache 2013

16.04.2013

Sirenen heulen nur auf Probe

Das Amt für Brand- und Katastrophenschutz teilt mit, dass am Mittwoch, den, 17.04.2013 um 11:00 Uhr MESZ ein landesweiter Sirenen-Probealarm durchgeführt wird.

Zunächst wird ein einminütiger Heulton ausgelöst. Im Ernstfall signalisiert dies: Radiogeräte anschalten und auf Warnhinweise achten. Zur Entwarnung wird üblicherweise ein einminütiger Dauerton ausgelöst.

Er entfällt aber diesmal.

02.06.2013

Einladung zum Wandertag der Erlanger Feuerwehren

Lieber Feuerwehrkamerad/in, liebe Mitglieder der Jugendfeuerwehr sowie fördernde Mitglieder,

der Feuerwehrwandertag findet in diesem Jahr am

Sonntag, 16. Juni 2013 in Büchenbach

statt.

Start und Ziel ist in der Zeit von 08:30 - 11:00 Uhr das Feuerwehrgerätehaus, Häußlinger Staße 1 in Büchenbach.

Die Vorstandschaft wünscht sich eine gute Beteiligung der Kriegenbrunner, um einen Preis für die teilnehmerstärkste Wehr zu erhalten. Freunde und Bekannte sind ebenfalls herzlich willkommen.

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Für ein Startgeld von 7 € erhalt jeder Teilnehmer Getränke und Essensgutscheine.

• 1 Stofftasche

• 1 Apfel

• 1 Müsliriegel

• 1 belegtes Brötchen

• 1 Essengutschein á 2€

• 1 Getränk nach Wahl 0,5l

Anschließend geselliges Beisammensein bei der Freiwilligen Feuerwehr Büchenbach. Für Essen und Trinken ist bestens gesorgt.

Mit kameradschaftlichem Gruß

FF Kriegenbrunn

29.08.2013

Blaulichtparty der Fluthelfer/innen

Innenminister Joachim Herrmann hat heute Helfer aus der Stadt Erlangen und dem Landkreis Erlangen-Höchstadt zu einem "Blaulichtempfang" eingeladen. Neben Polizei und Feuerwehren konnte er insbesondere das Bayerische Rote Kreuz, den Arbeiter-Samariter-Bund, die Johanniter-Unfallhilfe, den Malteser Hilfsdienst, die Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft, das THW, die Luftrettungsstaffel Bayern, die Bundeswehr, die Sicherheitswacht und die Kreisverkehrswachten begrüßen. Joachim Herrmann: "Ihnen allen gilt mein herzlicher Dank für Ihren vorbildlichen Einsatz zum Wohle der Menschen in unserer Region."

Innenminister Herrmann verlieh am Abend auch das bayerische Abzeichen "Fluthelfer 2013". Das Abzeichen wurde als Anerkennung des Freistaates für die Helfer bei der Bewältigung der Hochwasserkatastrophe im Juni 2013 geschaffen. Es wird all denjenigen verliehen, der bei der Hochwasserkatastrophe geholfen haben.

"Mittelfranken und der Raum Erlangen wurden ...glücklicherweise nicht so schwer getroffen wie andere Regionen Bayerns. Unsere Einsatzkräfte haben aber selbstverständlich überall dort geholfen, wo 'Not am Mann' war", so Staatsminister Joachim Herrmann. Die Helfer haben vielfach rund um die Uhr bis zur totalen Erschöpfung gearbeitet. Ihrem vorbildlichen Einsatz ist es zu verdanken, dass noch Schlimmeres verhindert wurde. Ganz Bayern ist dankbar für dieses großartige Beispiel gelebter Solidarität.

Gemeinsam stark - für Sicherheit und Schutz der Menschen

Innenminister Herrmann machte auch deutlich, wie wichtig das ehrenamtliche Engagement für Schutz und Sicherheit der Menschen in Bayern ist. Im Hilfeleistungssystem Bayern" arbeiten Feuerwehren, freiwillige Hilfssorganisationen, THW und Polizei mit den Katastrophenschutzbehörden und den Kommunen eng und vertrauensvoll zusammen.

Der Anteil der Ehrenamtlichen ist dabei enorm - und in seiner Größe einzigartig im Bundesvergleich: Über 450.000 Menschen sorgen in Bayern ehrenamtlich für die Sicherheit und den Schutz ihrer Nachbarn und Mitbürger. Joachim Herrmann: "So unterstützt der Freistaat beispielsweise die Gemeinden und Landkreise beim Erwerb von Feuerwehrfahrzeugen und bei der Errichtung von Feuerwehrgerätehäusern. Allein in den letzten fünf Jahren konnten wir fast 16,5 Millionen Euro den Gemeinden in Mittelfranken zukommen lassen. Davon flossen rund 950.000 Euro an die Stadt Erlangen und mehr als 1,2 Millionen Euro an die Kommunen im Landkreis Erlangen-Höchstadt."